AT-502
Ce module animé par notre diététicienne aborde les éléments essentiels dans l’alimentation de l’enfant en fonction des différents stades du développement. Ceux-ci sont également animés par des ateliers culinaires.
Dès la naissance, manger est une des activités principales et favorite de l’enfant, non seulement parce qu’il en a besoin mais aussi parce que cela introduit les premiers moments d’échanges avec son parent.
Part I: la petite enfance de 0 à 3 ans
Cette partie abordera par exemple l’allaitement et toutes ces facettes, mais également la manière de nourrir au biberon. Notre professionnelle abordera la diversification alimentaire de 6 mois à 3 ans et en parallèle la prévention des risques d’allergie alimentaire. 42
Les parents auront à leur disposition des outils didactiques (tableaux, livret, powerpoint) afin d’être finalement à l’aise avec les questions alimentaires de 0 à 3 ans.
Part II: De l’enfance à la pré-adolescence de 3 à 11 ans
Apprendre à différencier l’alimentation nutritive et affective. Prévenir l’obésité, favoriser le plaisir de manger en évitant les frustrations. Pouvoir proposer à l’enfant un rythme et organiser ses repas quotidiens de manière constante.
Part III: A l’adolescence
Quelle alimentation pour mon ado ? Nous verrons comment gérer le jeune et ses choix « philosophiques » alimentaires aussi face à leur changement hormonal, corporel mais également les troubles du comportements alimentaires (anorexie, boulimie), mais aussi la manière de réagir face aux adolescents qui consomment de l’alcool et des substances.
Part IV: atelier culinaire, mise en pratique